Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Mendukung Operasi Militer Selain Perang (OMSP) di Wilayah Maritim Indonesia (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Operasi Militer Selain Perang (OMSP) merupakan wujud peran Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam menghadapi ancaman nonmiliter maupun mendukung tugas kemanusiaan di wilayah negara kepulauan Indonesia yang luas dan kompleks secara geografis. Efektivitas pelaksanaan OMSP sangat bergantung pada ketersediaan data spasial yang akurat, mutakhir, dan dapat diakses secara cepat, sehingga Sistem Informasi Geografis (SIG) menjadi instrumen strategis yang tidak dapat dipisahkan dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi operasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan SIG dalam enam dimensi OMSP, yaitu bantuan kemanusiaan dan penanggulangan bencana, pencarian dan pertolongan (SAR), pengamanan pulau terluar, pengawasan jalur pelayaran strategis, operasi pengamanan sumber daya kelautan, serta evaluasi efektivitas penggunaan SIG itu sendiri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIG memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) di Indonesia. Pada dimensi bantuan kemanusiaan dan penanggulangan bencana, SIG mendukung pemetaan wilayah rawan dan koordinasi distribusi bantuan, pada dimensi SAR, SIG mempercepat penentuan wilayah kerja dan evaluasi kinerja operasional, pada dimensi pengamanan pulau terluar, SIG menyediakan basis data spasial bagi penggelaran kekuatan di wilayah perbatasan, pada dimensi pengawasan jalur pelayaran, SIG mampu deteksi dini ancaman maritim, serta pada dimensi pengamanan sumber daya kelautan, SIG membantu penentuan prioritas wilayah patroli terhadap praktik illegal fishing. Secara umum, efektivitas penggunaan SIG dalam OMSP dinilai tinggi dari sisi kecepatan dan akurasi informasi, meskipun implementasinya masih dihadapkan pada berbagai kendala struktural dan teknis. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi data lintas lembaga serta peningkatan kapasitas personel guna mengoptimalkan pemanfaatan SIG dalam mendukung tugas OMSP secara berkelanjutan di masa mendatang.