Mangrove sebagai Natural Defense dalam Strategi Keamanan Maritim: Analisis Perubahan Tutupan Lahan Menggunakan Geographic Information Systems (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Paradigma keamanan maritim Indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, di mana ancaman terhadap wilayah maritim tidak lagi terbatas pada agresi militer konvensional, tetapi juga mencakup degradasi lingkungan dan meningkatnya kerentanan ekologis di kawasan pesisir. Ekosistem mangrove memiliki nilai strategis, tidak hanya sebagai aset ekologis, tetapi juga sebagai natural defense yang mampu melindungi wilayah pesisir dari ancaman fisik maupun ancaman keamanan non-tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis mangrove dalam keamanan maritim melalui analisis perubahan tutupan lahan menggunakan Geographic Information Systems. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur, analisis kebijakan, serta interpretasi data spasial sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi mangrove berpengaruh langsung terhadap ketahanan wilayah pesisir, stabilitas lingkungan maritim, dan postur keamanan maritim nasional. Oleh karena itu, konservasi mangrove perlu diintegrasikan ke dalam strategi pertahanan maritim Indonesia sebagai bagian dari upaya membangun ketahanan maritim yang berkelanjutan.
Keywords: Geographic Information System; Keamanan Maritim; Ketahanan Pesisir; Mangrove; Natural Defense.