Arsitektur Integrasi Data Geospasial Multipihak untuk Mendukung Penataan Ruang Laut yang Tangguh dan Berbasis Keamanan (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penataan ruang laut Indonesia memerlukan data geospasial dari berbagai institusi, tetapi tidak ada protokol standar untuk pertukaran data antara Badan Informasi Geospasial, Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan TNI Angkatan Laut. Penelitian ini merancang arsitektur integrasi yang dapat menjembatani kebutuhan teknis dan operasional ketiga institusi. Penelitian menggunakan wawancara mendalam dengan perwakilan teknis dari tiga institusi, dilanjutkan dengan perancangan arsitektur berbasis service-oriented architecture dan pengujian prototipe menggunakan data batimetri dan batas wilayah perairan. Arsitektur yang dirancang terdiri dari tiga layer: data acquisition, data processing, dan service delivery. Pengujian menunjukkan waktu respons rata-rata 2,3 detik untuk dataset berukuran 500MB dengan tingkat akurasi metadata 94%. Protokol pertukaran yang diusulkan dapat mengakomodasi perbedaan tingkat keamanan data antar institusi. Implementasi arsitektur integrasi dapat meningkatkan efisiensi pertukaran data geospasial antar institusi dan mendukung pengambilan keputusan penataan ruang laut yang lebih cepat.
Keywords: Data geospasial; Informasi geospasial; Integrasi data; Keamanan maritim; Penataan ruang laut; Pertukaran data