(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Perubahan lingkungan keamanan internasional telah meningkatkan intensitas kompetisi kekuatan besar di kawasan Asia Timur Laut, sehingga memperkuat pentingnya strategi maritim sebagai instrumen untuk melindungi kepentingan nasional dan mempertahankan stabilitas kawasan. Sebagai respons terhadap dinamika tersebut, Rusia melalui Maritime Doctrine of the Russian Federation Tahun 2022 menetapkan kawasan Pasifik sebagai salah satu prioritas strategis nasional. Berbagai penelitian sebelumnya umumnya berfokus pada modernisasi Armada Pasifik, pembangunan kekuatan angkatan laut, serta implikasi geopolitik strategi maritim Rusia. Namun, kajian mengenai kontribusi kapabilitas pangkalan angkatan laut sebagai infrastruktur pendukung implementasi strategi maritim masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kapabilitas Pangkalan Armada Pasifik Rusia di Vladivostok dalam mendukung implementasi Strategi Maritim Rusia di Asia Timur Laut. Penelitian ini menempatkan kapabilitas pangkalan sebagai salah satu faktor yang memengaruhi efektivitas implementasi strategi maritim, selain kemampuan tempur armada. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap dokumen kebijakan resmi Rusia, laporan pertahanan, buku akademik, artikel ilmiah, serta publikasi lembaga kajian strategis yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan perspektif Sea Power Geoffrey Till dan model Ends-Ways-Means Arthur F. Lykke untuk menjelaskan hubungan antara tujuan strategis, cara implementasi, dan kapabilitas pangkalan sebagai sumber daya strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pangkalan Armada Pasifik di Vladivostok berperan sebagai fondasi operasional Armada Pasifik melalui penyediaan fungsi komando dan kendali, dukungan logistik, pemeliharaan, serta infrastruktur yang menjamin kesiapan operasi secara berkelanjutan. Analisis menunjukkan bahwa kapabilitas tersebut memperkuat keterkaitan antara tujuan strategis Rusia dengan pelaksanaan operasi maritim di Asia Timur Laut. Temuan ini sejalan dengan perspektif Sea Power yang menempatkan infrastruktur pangkalan sebagai bagian integral dari kekuatan maritim modern, sekaligus memperlihatkan bahwa efektivitas strategi maritim ditentukan oleh keseimbangan antara tujuan, cara, dan sumber daya pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pangkalan Armada Pasifik Rusia di Vladivostok merupakan elemen strategis yang mendukung implementasi Strategi Maritim Rusia di Asia Timur Laut serta memperkaya kajian strategi pertahanan laut dengan menempatkan kapabilitas pangkalan sebagai determinan penting dalam efektivitas strategi maritim.