Sinergi Berlapis Keamanan Maritim Semarang: Integrasi Digital Sea Lane, Infrastruktur Giant Sea Wall, Dan Evaluasi Peran Navigasi Dalam Perspektif Matriks Cristian Bueger (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Keamanan maritim di kawasan Semarang menghadapi tantangan yang tidak lagi bisa dipahami dari satu sudut pandang. Di satu sisi, Pelabuhan Tanjung Emas beroperasi sebagai simpul logistik utama Jawa Tengah yang rentan terhadap ancaman asimetris melalui jalur kepabeanan. Di sisi lain, koridor pesisir Semarang–Demak–Kendal menanggung beban abrasi dan penurunan muka tanah yang mengancam ketahanan pangan perikanan sekaligus keselamatan nelayan. Sementara itu, data insiden kapal di perairan Jawa Tengah menunjukkan lonjakan dari 15 kasus pada 2024 menjadi 38 kasus pada 2025 sebuah indikator bahwa fungsi navigasi belum bekerja optimal. Penelitian ini menganalisis ketiga fenomena tersebut secara integratif dalam satu kerangka analisis: matriks keamanan maritim Cristian Bueger (2015), yang mencakup empat dimensi marine safety, blue economy, seapower, dan resilience. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, data dikumpulkan dari hasil kunjungan Kuliah Kerja Dalam Negeri (KKDN) Program Studi Keamanan Maritim Universitas Pertahanan RI ke Bea Cukai Tanjung Emas, Distrik Navigasi Tanjung Emas, dan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah pada 20 Mei 2026. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas keamanan maritim Semarang tidak bisa ditopang oleh satu instrumen tunggal. Sea Lane Synergy (SLS) melalui CEISA 4.0 terbukti mampu memitigasi ancaman asimetris kepabeanan, tetapi mengandung kelemahan inheren terhadap manipulasi dokumen yang terstruktur. Giant Sea Wall (GSW) relevan sebagai instrumen perlindungan pesisir, tetapi membutuhkan integrasi ekosistem dan jaminan akses nelayan agar tidak menjadi maladaptasi. Distrik Navigasi Tanjung Emas menunjukkan performance gap berat pada pemeliharaan SBNP dan telekomunikasi pelayaran. Penelitian ini mengusulkan model "Perisai Maritim" berbasis sinergi tiga lapisan yang belum pernah dianalisis secara integratif dalam satu artikel—sebuah kontribusi novel terhadap literatur keamanan maritim regional Indonesia.
Keywords: Sea Lane Synergy, Giant Sea Wall, Distrik Navigasi, Matriks Bueger, Keamanan Maritim Semarang, Perisai Maritim