Strategi Transformasi Digital Sistem Informasi Geografis Nasional dalam Mendukung Keamanan Maritim Indonesia Menuju Indonesia Emas 2045 (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Indonesia menghadapi tekanan ganda dalam pengelolaan wilayah laut dengan luas yurisdiksi maritim yang mencapai lebih dari 6,4 juta km² berhadapan dengan keterbatasan armada, personel, dan sistem pengawasan yang belum terintegrasi secara menyeluruh. Praktik illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing, pelanggaran jalur pelayaran oleh kapal asing, serta aktivitas grey zone di Laut Natuna Utara memperlihatkan bahwa kedaulatan maritim tidak lagi cukup dijaga dengan kekuatan fisik semata, melainkan memerlukan kapasitas deteksi dan analisis spasial yang presisi. Sistem Informasi Geografis (SIG) nasional berperan sebagai tulang punggung kemampuan tersebut, namun transformasi digitalnya masih berjalan tersendat akibat fragmentasi data antarlembaga, kesenjangan infrastruktur, dan minimnya sumber daya manusia yang menguasai teknologi geospasial mutakhir. Artikel ini disusun melalui pendekatan library research untuk mengkaji strategi transformasi digital SIG nasional sebagai penopang keamanan maritim dalam koridor Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional 2025–2045 menuju visi Indonesia Emas 2045. Kajian menelusuri tantangan interoperabilitas data, kesiapan kelembagaan, kebutuhan kompetensi sumber daya manusia, risiko keamanan siber data geospasial, serta peluang integrasi kecerdasan buatan, big data, Internet of Things, digital twin, dan GeoAI dalam membentuk ekosistem geospasial maritim yang adaptif. Hasil kajian dirumuskan menjadi peta jalan implementasi tiga fase hingga tahun 2045 beserta rekomendasi kebijakan lintas kementerian dan lembaga. Artikel ini memberikan kontribusi berupa kerangka konseptual yang menghubungkan transformasi digital geospasial dengan agenda ketahanan nasional secara terpadu, sesuatu yang selama ini dibahas secara terpisah dalam literatur SIG dan literatur keamanan maritim Indonesia.
Keywords: GeoAI; Indonesia Emas 2045; Keamanan Maritim; Kebijakan Geospasial Nasional; Sistem Informasi Geospasial; Transformasi Digital