Pemanfaatan Sistem Informasi Geografik dalam Mendukung Tata Kelola Keamanan Maritim terhadap Illegal Fishing dan Penambangan Timah Laut Ilegal di Perairan Kepulauan Bangka Belitung (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Aktivitas illegal fishing dan penambangan timah laut ilegal di Perairan Kepulauan Bangka Belitung menjadi tantangan utama dalam tata kelola keamanan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pemanfaatan teknologi geospasial sebagai instrumen pendukung dalam pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mendukung tata kelola keamanan maritim terhadap aktivitas illegal fishing dan penambangan timah laut ilegal di Perairan Kepulauan Bangka Belitung.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi dengan memanfaatkan data sekunder serta berbagai literatur ilmiah yang dianalisis menggunakan pendekatan spasial melalui Sistem Informasi Geografis. Analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, integrasi data spasial, analisis overlay, interpretasi hasil, serta penyusunan sintesis untuk mendukung perumusan rekomendasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SIG mampu mengidentifikasi wilayah dengan tingkat kerawanan yang berbeda, yaitu High Priority, Medium Priority, dan Low Priority, berdasarkan karakteristik spasial, keberadaan kawasan penangkapan ikan, serta lokasi penambangan timah laut ilegal. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan SIG dapat mendukung penyusunan prioritas pengawasan, memperkuat koordinasi antarlembaga, serta menyediakan informasi spasial yang mendukung pengambilan keputusan dalam tata kelola keamanan maritim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sistem Informasi Geografis berperan sebagai instrumen pendukung dalam meningkatkan kualitas informasi spasial untuk mendukung pengawasan wilayah laut secara lebih terarah dan berbasis risiko. pemanfaatan SIG sebagai pendukung tata kelola keamanan maritim yang mengintegrasikan analisis spasial dengan perspektif kebijakan publik sebagai dasar penyusunan strategi pengawasan terhadap aktivitas illegal fishing dan penambangan timah laut ilegal di Perairan Kepulauan Bangka Belitung.
Keywords: Bangka Belitung; Illegal Fishing; Keamanan Maritim; Penambangan Timah Laut; Sistem Informasi Geografik