Integrasi Sistem Informasi Geospasial untuk Penguatan Keamanan Maritim Indonesia: Perspektif Decision Support System dan Transformasi Digital (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Wilayah laut Indonesia yang sangat luas menghadirkan tantangan pengawasan yang tidak sebanding dengan kapasitas metode konvensional yang selama ini digunakan, sementara ancaman seperti illegal fishing, penyelundupan, perdagangan manusia, pencemaran laut, dan pelanggaran wilayah terus berlangsung di wilayah laut Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai instrumen pendukung keputusan dalam mendukung keamanan maritim nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, dengan sumber data berupa artikel jurnal ilmiah terindeks Scopus kategori Q1 dan Q2 yang relevan dengan tema keamanan maritim dan teknologi geospasial. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIG telah bergeser fungsinya dari sekadar alat pemetaan menjadi Decision Support System yang mengintegrasikan data spasial dan nonspasial dari berbagai sumber, termasuk citra satelit, sistem identifikasi otomatis kapal, radar, dan sensor wahana tanpa awak, sehingga membentuk kesadaran situasional laut yang lebih menyeluruh. Penerapan analisis spasial pada studi kasus Laut Natuna Utara memperlihatkan bahwa pemetaan kerawanan berbasis data mampu mengidentifikasi wilayah yang selama ini luput dari pengawasan meskipun tidak menunjukkan riwayat pelanggaran yang tinggi. Rancangan sistem informasi geospasial yang terintegrasi lintas instansi terbukti dapat mengurangi duplikasi data dan memperkuat koordinasi antarlembaga keamanan maritim. Selain itu, disusun pula strategi transformasi digital jangka panjang yang mencakup penguatan infrastruktur teknologi, kesiapan sumber daya manusia, kebijakan nasional, keamanan siber, serta integrasi dengan kecerdasan buatan, big data, Internet of Things, komputasi awan, dan digital twin, sebagai kerangka menuju Indonesia Emas 2045. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan badan koordinasi data geospasial maritim nasional serta pergeseran strategi pengawasan dari pola konvensional menuju pendekatan berbasis analisis risiko keruangan.
Keywords: Analisis Spasial; Big Data Geospasial; Indonesia Emas 2045; Laut Natuna Utara; Maritime Domain Awareness; Transformasi Digital