Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) Dalam Analisis Ancaman Perampokan Bersenjata Terhadap Kapal Di Selat Singapura (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam mengidentifikasi ancaman perampokan bersenjata terhadap Kapal di Selat Singapura melalui sintesis literatur, data insiden Regional Cooperation Agreement on Combating Piracy and Armed Robbery against Ships in Asia (ReCAAP), dan kerangka regulasi informasi geospasial nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis dokumen terhadap jurnal ilmiah, laporan resmi ReCAAP, serta regulasi yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber untuk meningkatkan kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insiden perampokan bersenjata terkonsentrasi pada koridor pelayaran sempit dengan kepadatan lalu lintas kapal tinggi dan dipengaruhi oleh karakteristik geografis serta kesenjangan pengawasan lintas yurisdiksi. Sintesis penelitian juga menegaskan bahwa SIG berperan tidak hanya sebagai alat visualisasi, tetapi sebagai instrumen analisis berbasis risiko yang mendukung Maritime Domain Awareness dan implementasi kebijakan geospasial nasional. Integrasi SIG dengan data operasional dan kerangka regulasi berpotensi mewujudkan strategi pengawasan maritim yang lebih efektif, adaptif, prediktif, dan berbasis bukti dalam mendukung pencegahan perampokan bersenjata terhadap kapal di Selat Singapura.
Keywords: Keamanan Maritim; Perampokan Bersenjata Terhadap Kapal; Maritime Domain Awareness; Sistem Informasi Geografis; Selat Singapura