Sea Lane Synergy Dalam Mitigasi Ancaman Human Security: Analisis Pengawasan Komoditas Strategis Di Bea Cukai Tanjung Emas Dalam Perspektif Keamanan Nasional (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Pelabuhan Tanjung Emas Semarang merupakan simpul perdagangan maritim strategis yang menghadapi ancaman penyelundupan melalui jalur laut, sehingga berpotensi mengganggu dimensi human security. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sea Lane Synergy sebagai sinergi antarinstansi yang didukung sistem manajemen risiko berbasis teknologi informasi dalam memitigasi ancaman tersebut. Studi ini menggunakan kasus penggagalan ekspor ilegal 90,2 ton kratom pada tahun 2025 yang disamarkan sebagai bahan makanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan menganalisis integrasi sistem teknologi informasi kepabeanan, meliputi CEISA 4.0, bctemas.id, Layanan Nasional Single Window (LNSW), dan National Logistic Ecosystem (NLE), serta peran pengawasan lapangan dalam memverifikasi anomali yang terdeteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan kepabeanan ditentukan oleh sinergi antarlembaga yang melibatkan Bea Cukai, Karantina, Imigrasi, dan aparat penegak hukum dalam ekosistem pengawasan yang terintegrasi, bukan semata oleh kecanggihan teknologi. Analisis penindakan periode 2022–2025 juga menunjukkan pergeseran modus penyelundupan menuju pemalsuan dokumen yang semakin terstruktur. Penelitian ini memperkaya kajian kepabeanan dengan menghubungkan digitalisasi operasional kepabeanan dengan fungsi community protector dalam perspektif human security, serta memberikan implikasi bagi penguatan arsitektur keamanan maritim regional berbasis pendekatan risiko terpadu.
Keywords: Bea Cukai Tanjung Emas; CEISA 4.0; Human Security; Keamanan Maritim; Manajemen Risiko; Sea Lane Synergy