Pengaplikasian SIG dalam Keamanan Maritim: Analisis Matriks Christian Bueger (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Keamanan maritim merupakan isu strategis bagi negara kepulauan seperti Indonesia yang memiliki wilayah laut luas dan kompleks. Berbagai ancaman seperti illegal fishing, penyelundupan, pencemaran laut, dan risiko keselamatan pelayaran menuntut adanya sistem pemantauan yang efektif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaplikasian Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam mendukung pemantauan keamanan maritim dengan menggunakan pendekatan matriks Christian Bueger. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah dan data sekunder terkait teknologi SIG dan keamanan maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIG memiliki peran penting dalam empat dimensi keamanan maritim, yaitu keamanan nasional, pembangunan ekonomi, keamanan manusia, dan lingkungan laut. Dalam dimensi keamanan nasional, SIG mampu mendeteksi pelanggaran batas wilayah serta mengidentifikasi aktivitas maritim ilegal. Dalam dimensi ekonomi, SIG berkontribusi pada pencegahan illegal fishing, mengantisipasi penyelundupan dan perompakan. Pada aspek lingkungan laut, SIG digunakan untuk memantau kondisi ekosistem laut dan pencemaran. Sementara itu, dalam dimensi keamanan manusia, SIG berperan dalam meningkatkan keselamatan pelayaran dan mitigasi bencana maritim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan SIG mampu memperkuat sistem keamanan maritim secara komprehensif dan terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas teknologi, sumber daya manusia, serta koordinasi antar lembaga guna mengoptimalkan pemanfaatan SIG dalam pengawasan wilayah laut.