Integrasi Sistem Informasi Geospasial dalam Penataan Ruang Wilayah Nasional: Fondasi Menuju Indonesia Emas 2045 (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Penataan ruang wilayah nasional memerlukan fondasi data yang akurat, terkini, dan terintegrasi mengingat kompleksitas geografis Indonesia sebagai negara kepulauan. Sistem Informasi Geospasial (SIG) telah menjadi instrumen vital dalam menjawab tantangan tersebut melalui kebijakan One Map Policy dan pengembangan Jaringan Informasi Geospasial Nasional (JIGN). Artikel ini menganalisis secara kritis integrasi SIG dalam penataan ruang Indonesia dengan locus pada perkembangan kebijakan, infrastruktur teknologi, dan implementasi di tingkat daerah. Berdasarkan kajian terhadap regulasi terkini termasuk UU Cipta Kerja (2023) dan RPJPN 2025-2045, serta data proyek strategis seperti ILASPP, artikel ini mengidentifikasi tiga pilar utama integrasi: standardisasi data berbasis peta dasar skala besar (1:5.000), interoperabilitas sistem melalui geoportal terdesentralisasi, dan penguatan simpul jaringan daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun secara normatif kerangka hukum telah kuat, kesenjangan kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi di daerah masih menjadi hambatan utama. Artikel ini merekomendasikan percepatan produksi peta dasar, penguatan kelembagaan simpul jaringan, serta peningkatan partisipasi publik melalui geoportal tematik untuk mewujudkan tata ruang yang berkeadilan dan berkelanjutan.