(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Transformasi penataan ruang wilayah nasional menjadi isu strategis di tengah percepatan urbanisasi, dampak perubahan iklim, serta kompleksitas pengelolaan Big Data. Pendekatan konvensional dalam perencanaan ruang dinilai tidak lagi memadai untuk menjawab dinamika tersebut, sehingga diperlukan inovasi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi informasi geospasial dan Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kualitas penataan ruang nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional, serta analisis konseptual terkait implementasi GeoAI dalam perencanaan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi geospasial dan AI mampu meningkatkan akurasi analisis spasial, efisiensi pengambilan keputusan, serta kemampuan prediktif dalam menghadapi risiko urbanisasi dan perubahan iklim. GeoAI memungkinkan pengolahan data multi-dimensi secara real-time, sehingga mendukung perencanaan ruang yang lebih adaptif, responsif, dan berbasis bukti. Selain itu, pemanfaatan teknologi ini juga mendorong transparansi dan partisipasi publik dalam tata kelola penataan ruang. Namun demikian, implementasi GeoAI masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kualitas data, kapasitas sumber daya manusia, serta isu etika dalam penggunaan AI. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan, peningkatan kapasitas SDM, serta pengembangan sistem integrasi data yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model penataan ruang nasional berbasis teknologi yang lebih inovatif dan berkelanjutan.