(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Kepulauan Spermonde merupakan gugus kepulauan dengan lebih dari 120 pulau di perairan Selat Makassar yang memiliki nilai strategis tinggi, baik secara ekologis maupun maritim, akan tetapi wilayah tersebut menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan informasi geospasial. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kondisi pengelolaan informasi geospasial di Kepulauan Spermonde, evaluasi tantangan integrasi data geospasial dalam mendukung penataan ruang laut, analisis implikasi fragmentasi informasi geospasial terhadap Maritime Domain Awareness (MDA), dan merumuskan model integrasi informasi geospasial konseptual untuk mendukung keamanan maritim dan tata ruang laut. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kualitatif berbasis analisis dokumen, analisis kebijakan, analisis spasial deskriptif, dan gap analysis terhadap data sekunder dari BIG, KKP, Bakamla RI, BPS, serta regulasi terkait. Kerangka evaluasi Spatial Data Infrastructure (SDI) digunakan untuk menilai kondisi aktual pengelolaan data geospasial maritim di kawasan. Hasil analisis mengindikasikan bahwa fragmentasi data lintas instansi, inkonsistensi standar, lemahnya interoperabilitas teknis, dan absennya mekanisme koordinasi yang mengikat secara kolektif menghambat pembentukan Maritime Common Operating Picture (MCOP) yang efektif untuk kawasan Spermonde. Penelitian ini merumuskan model integrasi geospasial konseptual berbasis federasi data dan standar terbuka sebagai respons terhadap kesenjangan yang teridentifikasi. Model yang diusulkan menekankan penguatan SDI maritim, perluasan One Map Policy ke domain maritim, dan pembangunan MCOP berbasis kawasan sebagai pilar tata kelola ruang laut Kepulauan Spermonde.