(untitled) (Journal Keamanan dan Keselamatan Maritim, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki 17.504 pulau dengan kompleksitas penataan ruang wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil yang tinggi. Namun, penyusunan Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP-3K) masih menghadapi kendala utama berupa belum terintegrasinya data geospasial antar institusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat integrasi Sistem Informasi Geospasial (SIG) dalam penyusunan RZWP-3K serta mengidentifikasi kesenjangan antara peta zonasi statis dengan dinamika ancaman keamanan maritim aktual. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di tiga pulau kecil terluar (Natuna, Sangihe, Miangas), penelitian ini mengolah data dari wawancara mendalam dan overlay peta dari BIG, Pushidrosal, dan KKP. Hasil menunjukkan integrasi data masih parsial dengan tumpang tindih batas zonasi mencapai 34% serta kesenjangan temporal update peta 5-7 tahun. Kesenjangan ini menciptakan blind spots spasial yang berdampak langsung pada kerentanan kedaulatan. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan Maritime Spatial Data Infrastructure terintegrasi.